КСО ДПЧИ – это возможность быть услышанным

Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор Фонда «Хартия за права человека». Руководитель подгруппы по правам человека Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению».

— Подгруппа по правам человека, которая образована в соответствии с графиком работы Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» подготовила ряд предложений по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан по вопросам соответствия, взятым на себя международным обязательствам, а также по рекомендациям договорных органов ООН по правам человека.

В данный момент, к сожалению, с начала текущего года (2017) не было ни одного заседания КСО со ссылкой на то, что нет специально назначенного посла по особым поручениям, не с кем работать. В любой момент мы готовы собраться и презентовать свои наработки с тем, чтобы впоследствии включиться в работу групп по подготовке дополнений и изменений нормативно-правовых актов.

Название Консультативно-совещательный орган «Диалоговая площадка по человеческому измерению» говорит за себя, что это просто консультативно-совещательный орган. Это площадка, созданная с тем, чтобы была возможность нас услышать. Мы со своей стороны пытаемся выстроить свою работу и наши проекты таким образом, чтобы во взаимодействии с государственными органами, в частности с Генеральной прокуратурой, Министерством Внутренних дел, получить желаемый результат.

В прошлом году (2016) нашей подгруппой были подготовлены таблицы и проект закона о внесении дополнений ряда законодательных актов, касающихся прав человека, а именно прав детей, права на свободу от пыток, права на недискриминацию и права на свободу слова. Насколько я понимаю, наша рекомендация в части свободы слова о декриминализации клеветы, в ближайшем будущем не будет рассмотрена, но наша задача постоянно будировать данный вопрос и чтобы какие-то замечания по этому вопросу были приняты.

Мы ждем возобновления работы заседаний Консультативно-совещательного органа с тем, чтобы еще раз вынести все наши вопросы, но и без этого наши эксперты уже включены в состав межведомственных рабочих групп Министерства Юстиции и рабочей группы Парламента Мажилиса, в частности по законодательству судебно-правовой реформы.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)