Реализация в жизнь верховенства права зависит от воли государства

Айна Шорманбаева, президент Фонда «Международная правовая инициатива»

Айна, Вы являетесь руководителем подгруппы по верховенству права Консультативно-совещательного органа «Диалоговой площадки по человеческому измерению». Что, по Вашему мнению, подразумевается под принципом «верховенство права»?

Верховенство права, что это такое? Это основополагающий принцип, который помогает защищать права человека, основанный на человеческом достоинстве. Ключевым элементом является равенство, недискриминация, а также принцип юридической и правовой определенности. Мы продвигаем принцип верховенства права, концепцию верховенства права для того, чтобы права человека в Казахстане были защищены для всех без исключения и, в связи с этим, мы уделяем большое внимание продвижению принципа правовой юридической определенности, что означает, что все законы должны быть написаны ясно и четко, а судебные решения после прохождения всех ступеней судебной системы должны быть неизменными. В связи с этим, есть проблема в Казахстане с юридической определенностью. Мы очень немного участвуем в обсуждении законопроектов именно с точки зрения прав человека и верховенства права.

Какова роль вашей подгруппы? Сталкиваетесь ли Вы с какими либо преградами во время работы?

В нашей рабочей группе по верховенству права мы хотели бы продвигать средства эффективной правовой защиты, такие как возможности гражданам Казахстана обращаться с индивидуальными жалобами в Конституционный суд, который должен быть создан в Казахстане на наш взгляд. Поскольку на сегодняшний день наша судебная система, к сожалению, после апелляционной инстанции уже не является эффективным средством правовой защиты, так как лишь очень небольшая часть судебных решений, особенно приговоров по уголовным делам изменяется в соответствующих инстанциях. Поэтому мы продвигаем именно возвращение в систему Казахстана Конституционного суда, а также предоставление гражданами Казахстана обращаться туда с собственными жалобами на нарушение Конституционных прав.

При Министерстве иностранных дел Казахстана Конституционно-совещательный орган, в котором мы участвуем и работаем по верховенству права, можно было бы эти предложения выдвигать и обсуждать с государственными органами и, как минимум, высказывать наличие проблем в этой сфере. Мы, как правозащитники, видим для себя роль в том, чтобы открыто говорить о проблемах и предлагать конкретные пути решения этих проблем. Исполнение наших рекомендаций, реализация в жизнь верховенства права, в целом прав человека, зависит от воли государства, потому что права человека рождаются из отношений между гражданином и государством.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)