Августовские тезисы. В Астане прошло первое с января 2017 заседания КСО ДПЧИ

28 августа состоялось очередное секторальное заседание КСО ДПЧИ (Консультативно-совещательный орган при МИД РК “Диалоговая площадка по человеческому измерению”) в Астане. В работе заседания приняли участие представители власти и неправительственных организаций. Модерировал заседание заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

В повестку дня были включены четыре вопроса:

  • Подготовка очередного доклада о выполнении РК положений конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний.
  • Проект нового Налогового Кодекса РК в части налогообложения НПО.
  • Первый национальный доклад о выполнении Конвенции по правам инвалидов.
  • Реализация поддержанного ЕС проекта по имплементации рекомендаций КСО ДПЧИ и международных органов по правам человека.

Доклад о выполнении Конвенции против пыток

Сообщение о ходе подготовки доклада представил начальник управления Департамента собственной безопасности МВД РК Нурхат Кушимов Он сообщил, что создан план по реализации рекомендаций Конвенции ООН против пыток и создана межведомственная рабочая группа по подготовке доклада в ООН по КПП. Созданы рабочие группы, ведётся работа по вопросам компенсации жертвам пыток. Проект доклада по словам г-на Кушимова будет представлен правительству в марте 2018 года, а окончательный вариант будет готов к октябрю 2018 года.

Также Кушимов рассказал о проводимой работе на данный момент: изменении механизма подачи жалоб, внедрения телефона доверия, вопросах контроля пенитенциарных учреждений гражданским обществом, видеофиксации допросов, обучении сотрудников МВД. В частности, докладчик отметил, что происходит постепенный переход от барачного к покамерному содержанию заключённых, а также сообщил о снижении смертности осужденных на 30%. Также Кушимов отметил, что утверждена концепция Генеральной прокуратуры по противодействию пыткам и разрабатывается проект закона против пыток.

Татьяна Чернобиль, независимый консультант по международному праву в области прав человека, в своём выступлении отметила, что меры, принимаемые МВД не являются достаточными, а ряд из них — спорен. Докладчица предложила ряд рекомендаций от коалиции НПО Казахстана против пыток. В частности, регистрацию фактического времени задержания. Также Татьяна Чернобиль сказала, что одним из важных шагов в выполнении Конвенции должно быть расследование заявлений о пытках в Жанаозене. Её поддержала Женис Турмагамбетова, рассказав о нарушениях в деле Мухтара Джакишева и Евгений Жовтис, напомнивший заседающим, что Конвенция подразумевает не только работу против пыток, физического насилия, но и других видов жестокого обращения. Также Жовтис отметил, что несмотря на то, что есть схема компенсаций, нет схемы пересмотра приговора.

В целом представители НПО отметили, что движение к изменениям есть, однако ряд рекомендаций переходит от доклада к докладу, что говорит о системной проблеме. Также было предложено рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности для сотрудников полиции в случаях жестокого обращения с задержанными, вопрос выведения медицинской службы из ведомства МВД и вопрос о передаче тюрем под контроль Министерства юстиции. Выступающие подчеркнули необходимость донесения информации об общественном контроле до сотрудников полиции и пенитенциарных учреждений.

Модератор заседания заверил, что комментарии представителей НПО будут переданы по адресу.

Налоговый Кодекс РК и налогообложение НПО

О проекте Налогового кодекса в части обложения НПО рассказал Азамат Амрин, директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК. Приводим тезисы:

  • В проекте предусмотрена защита интересов налогоплательщика, вводится принцип добросовестности, борьба с теневой экономикой.
  • Сейчас проект Кодекса находится в Канцелярии Премьер-Министра.
  • Налогообложение НПО то же, что в старом НК.
  • Льготы для НПО перестали действовать с января 2016 года. Исчезают льготы по освобождению от уплаты НДС НПО, остаются только льготы по налогам на работников.
  • Корпоративный подоходный налог (КПН) распространяется на НПО, которые в том числе занимаются предпринимательской деятельностью. Такие НПО должны вести раздельный учет.
  • Спонсорская помощь по проекту оказывается НПО для реализации их уставных целей. По НДС — минимальный порог остаётся прежним 30 000 МРП

Выступление г-на Амрина прокомментировала Гульмира Кужукеева, руководитель Программы по совершенствованию правовой среды в Центральной Азии Международного центра некоммерческого права (ICNL). В частности, она отметила путаницу в опубликованных официальных документах и законах. Так, по словам Кужуеевой, льготы продолжают оставаться в официально опубликованных версиях действующего Налогового Кодекса уже после января 2016 года, а недавно принятые законы, как например, Закон об обязательном медицинском страховании, ссылаются на эти якобы отмененные статьи НК, содержащие льготы по грантам в части освобождения от ИПН и соцналога. То есть возникают вопросы к согласованности действий органов, принимавших участие в разработке кодекса.

Также Кужукеева указала на проблемы при расчёте корпоративного подоходного налога (КПН) для тех НПО, которые занимаются предпринимательской и некоммерческой деятельностью одновременно. Проект НК предусматривает только один метод расчёта налогов – пропорциональный, при котором смешиваются все расходы некоммерческой организации, как сделанные за счет безвозмездных поступлений, так и расходы по деятельности, направленной на получение дохода. Может сложиться так, что НПО придется платить КПН даже в случае отсутствия налогооблагаемого дохода (прибыли) в конце года. ICNL предложил оставить без изменений норму при которой НКО могли выбирать принцип расчёта налогов. У НПО должен быть выбор какой учет использовать: пропорциональный или раздельный.

Доходы из иностранных источников

По словам Кужукеевой, изменения от 2016 года в Налоговый Кодекс относительно отчетности по доходам из иностранных источников, создали массу проблем в правоприменительной практике для всех субъектов налогообложения и налоговой службы. НПО направили свои предложения по усовершенствованию этих положений в адрес МИД и МФ, а также в КГД и Министерство нацэкономики. Однако, ни одно из предложений НПО не было учтено в проекте Налогового Кодекса.

Прозвучал ряд предложений:

  • Исключить из НК статью 14 (в проекте это ст. 93), поскольку она по содержанию обязанностей, никак не связана с налогообложением и должна регламентироваться иным законодательным актом, или по крайней мере рассмотреть и учесть ранее представленные предложения НПО по данной статье.
  • Включить в проект НК изменения в статью 284 НК «Налогообложение некоммерческих организаций» в части курсовой разницы. Некоммерческая организация получает различные безвозмездные поступления (благотворительная и спонсорская помощь, гранты, членские взнос), в том числе в иностранной валюте. Согласно МСФО по этой валюте в течение года образуется курсовая разница, но она никак не связана с предпринимательством. Всю курсовую разницу, которая образуется по безвозмездным поступлениям, а также по депозитам предлагается исключать из СГД.

Г-жа Кужукеева сказала, что представители НПО готовы сотрудничать и представлять свои предложения в письменном виде, но также надеются и на сотрудничество и со стороны Парламента и госорганов, которого пока не было.

Зауреш Батталова (Фонд развития парламентаризма) отметила что в действующий НК за всю его историю всего было внесено 240 изменений и дополнений и внутри самого налогового законодательства имеются противоречия. Без открытого обсуждения с НПО-сектором, вносимые изменения могут повлечь дальнейшие ухудшения. Батталова предложила создать рабочую группу с участием НПО.

Конвенция по правам инвалидов

О работе по Конвенции по правам инвалидов рассказала Айгуль Табергенова, директор департамента социальных услуг ТСЗН РК. Докладчица сообщила об изменениях в нормативно-правовых актах, работе по улучшению объектов доступа, повышению занятости инвалидов:

  • Внесены изменения в 24 нормативно-правовых акта (НПА), в основном по вопросам доступности для лиц с инвалидностью объектов и услуг.
  • На 80% выполнены задачи по улучшению объектов доступа, но остается вопрос отсутствия контроля за усовершенствованием объектов доступа.
  • Создан институт индивидуальных помощников, переводчиков с языка жестов.
  • Около 48% людей с инвалидностью имеют показания к труду или трудоустроены. За последние 2 года 460 человек трудоустроены через ГК «Правительство для граждан». Инвалиды представлены в маслихатах и акиматах.

В сентябре 2017 года ожидается прибытие в РК спецдокладчика по вопросу лиц с ограниченными возможностями

Председатель молодежной организации ЛОВ «Жигер» Пархат Юсупджанов рассказал, что готовится также и альтернативный отчёт. Он отметил, что в официальном отчете ничего не говорится о дискриминации и не отражен вопрос «разумных приспособлений». Понятие разумных приспособлений отсутствует. В основном под доступностью понимаются приспособления для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но нет для лиц с нарушениями слуха или зрения. Также существуют сложности с выбором школ для детей с ограниченными возможностями.

Также Юсупджанов отметил, что государство отчитывается в своем докладе о временно-трудоустроенных, как о постоянно работающих, что не даёт нам реальной картины трудоустроенности.

Евгеий Жовтис подчеркнул в комментарии к выступлениям докладчиков, что следует помнить о принципе равенства возможностей в первую очередь, и не решать проблемы людей с инвалидностью по принципу компенсации (реактивному принципу), а действовать в поле изменения также и законодательном.

Реализация проекта по имплементации рекомендаций КСО ДПЧИ и международных органов по правам человека.

В заключение с презентацией проекта «Расширение и повышение роли гражданского общества в деятельности, направленной на мониторинг выполнения национальных и международных обязательств Республики Казахстан» выступил правозащитник Евгений Жовтис. Докладчик рассказал об основных направлениях деятельности в рамках проекта и о текущей работе в рамках проекта. В частности, в рамках имплементации рекомендаций КСО идёт отбор 50 рекомендаций по которым будут составлены дорожные карты и индикаторы оценки. Планируется провести не менее 50 встреч представителей гражданского общества, экспертов, международных организаций и представителей государственных органов в рамках внедрения выбранных рекомендаций.

Жовтис отметил, что важно продолжать работу в диалоге между НПО и государством, каковую задачу ставит перед собой КСО ДПЧИ. Именно институализация диалога между государством и гражданским обществом позволит двигаться в рамках международного права и улучшать законодательство страны. В рамках проекта планируется отбор из числа внесённых в Мажилис законопроектов тех, что касаются человеческого измерения, их экспертная оценка и участие в их обсуждении в рабочих группах Мажилиса парламента РК.

Также Евгением  Жовтисом был презентован проект Mindet.kz, в задачи которого входит формирование базы данных о международных обязательствах Республики Казахстан в области человеческого измерения: развития демократии, укрепления верховенства права и соблюдения и защиты прав и свобод человека. Ресурс создан в партнёрстве с Представительством Европейского Союза в Республике Казахстан, Казахстанским Международным бюро по правам человека и соблюдению законности, ПРООН и Международным центром журналистики MediaNet.

На ресурсе размещаются все международные договоры и соглашения Казахстана, касающиеся человеческого измерения как в рамках различных международных организаций и структур, так и двусторонних отношений. Также на ресурсе будет освещаться деятельность КСО ДПЧИ и его рабочей группы, и подгрупп и результаты работы по всем пунктам отбора рекомендаций, составления дорожных карт и диалога между гражданским обществом и государством в рамках имплементации приоритетных рекомендаций.

Следующее заседание КСО ДПЧИ назначено на октябрь 2017 года.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)