Заседание Консультативно-совещательного органа при МИД РК “Диалоговая площадка по человеческому измерению”. Астана. Август 2017

28 августа состоялось очередное секторальное заседание КСО ДПЧИ (Консультативно-совещательный орган при МИД РК “Диалоговая площадка по человеческому измерению”) в Астане. Это первое заседание с января 2017 года.

В работе заседания приняли участие представители власти и неправительственных организаций. Модерировал заседание заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

 

В повестку дня были включены четыре вопроса:

  • Подготовка очередного доклада о выполнении РК положений конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний.
  • Проект нового Налогового Кодекса РК в части налогообложения НПО.
  • Первый национальный доклад о выполнении Конвенции по правам инвалидов.
  • Реализация поддержанного ЕС проекта по имплементации рекомендаций КСО ДПЧИ и международных органов поправам человека.

Нурхат Кушимов, начальник управления Департамента собственной безопасности МВД РК сообщил, что создан план по реализации рекомендаций Конвенции ООН против пыток и создана межведомственная рабочая группа по подготовке доклада в ООН по КПП. Созданы рабочие группы, ведётся работа по вопросам компенсации жертвам пыток. Проект доклада по словам г-на Кушимова будет представлен правительству в марте 2018 года, а окончательный вариант будет готов к октябрю 2018 года.

Татьяна Чернобиль, независимый консультант по международному праву в области прав человека, в своём выступлении предложила ряд рекомендаций от коалиции НПО Казахстана против пыток. В частности, регистрацию фактического времени задержания. Также Татьяна Чернобиль сказала, что одним из важных шагов в выполнении Конвенции должно быть расследование заявлений о пытках в Жанаозене.

О проекте Налогового кодекса в части обложения НПО рассказал Азамат Амрин, директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК.

В проекте предусмотрена защита интересов налогоплательщика, вводится принцип добросовестности, борьба с теневой экономикой. Исключены льготы по освобождению от уплаты НДС НПО, остаются только льготы по налогам на работников.

Корпоративный подоходный налог (КПН) распространяется на НПО, которые в том числе занимаются предпринимательской деятельностью. Такие НПО должны вести раздельный учет. Спонсорская помощь по проекту оказывается НПО для реализации их уставных целей. По НДС — минимальный порог остаётся прежним 30 000 МРП

Сейчас проект Кодекса находится в Канцелярии Премьер-Министра.

Гульмира Кужукеева, руководитель Программы по совершенствованию правовой среды в Центральной Азии Международного центра некоммерческого права (ICNL) отметила путаницу в опубликованных официальных документах и законах. Так льготы продолжают оставаться в официально опубликованных версиях действующего Налогового Кодекса уже после января 2016 года.

Также Кужукеева указала на проблемы при расчёте корпоративного подоходного налога (КПН) для тех НПО, которые занимаются предпринимательской и некоммерческой деятельностью одновременно. Проект НК предусматривает только один метод расчёта налогов – пропорциональный, при котором смешиваются все расходы некоммерческой организации, как сделанные за счет безвозмездных поступлений, так и расходы по деятельности, направленной на получение дохода.

О работе по Конвенции по правам инвалидов рассказала Айгуль Табергенова, директор департамента социальных услуг ТСЗН РК. Она сообщила об изменениях в нормативно-правовых актах, работе по улучшению объектов доступа, повышению занятости инвалидов.

Внесены изменения в 24 нормативно-правовых акта (НПА), в основном по вопросам доступности для лиц с инвалидностью объектов и услуг.

На 80% выполнены задачи по улучшению объектов доступа, но остается вопрос отсутствия контроля за усовершенствованием объектов доступа.

Создан институт индивидуальных помощников, переводчиков с языка жестов.

Около 48% людей с инвалидностью имеют показания к труду или трудоустроены.

Председатель молодежной организации ЛОВ «Жигер» Пархат Юсупджанов рассказал, что готовится также и альтернативный отчёт. Он отметил, что в официальном отчете ничего не говорится о дискриминации и не отражен вопрос «разумных приспособлений». В основном под доступностью понимаются приспособления для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но нет для лиц с нарушениями слуха или зрения.

С презентацией проекта «Расширение и повышение роли гражданского общества в деятельности, направленной на мониторинг выполнения национальных и международных обязательств Республики Казахстан» выступил правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

В частности, в рамках имплементации рекомендаций КСО идёт отбор 50 рекомендаций по которым будут составлены дорожные карты и индикаторы оценки. Планируется провести не менее 50 встреч представителей гражданского общества, экспертов, международных организаций и представителей государственных органов в рамках внедрения выбранных рекомендаций.

Евгений Жовтис отметил, что важно продолжать работу в диалоге между НПО и государством, каковую задачу ставит перед собой КСО ДПЧИ. Именно институализация диалога между государством и гражданским обществом позволит двигаться в рамках международного права и улучшать законодательство страны.

Также Евгением  Жовтисом был презентован проект Mindet.kz, в задачи которого входит формирование базы данных о международных обязательствах Республики Казахстан в области человеческого измерения: развития демократии, укрепления верховенства права и соблюдения и защиты прав и свобод человека.

Также на ресурсе будет освещаться деятельность КСО ДПЧИ и его рабочей группы, и подгрупп и результаты работы по всем пунктам отбора рекомендаций, составления дорожных карт и диалога между гражданским обществом и государством в рамках имплементации приоритетных рекомендаций.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)