Ноябрьский диалог. Заседание Консультативно-совещательного органа при МИД РК “Диалоговая площадка по человеческому измерению”. Астана. Ноябрь 2017

7 ноября 2017 года в здании Министерства Иностранных дел РК состоялось очередное заседание Консультативно-совещательного органа при МИД РК “Диалоговая площадка по человеческому измерению”.

Повестка дня включала в себя следующие вопросы «О ходе реализации рекомендаций государств-членов ООН в рамках второго Универсального периодического обзора по правам человека и Комитета ООН по правам человека ко второму периодическому докладу Казахстана по Международному пакту о гражданских и политических правах», а также «О Втором периодическом докладе РК о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах».

Модератором мероприятия выступил Роман Василенко, Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Тастемир Абишев, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК, сообщил о подготовке и защите Второго периодического доклада о выполнении положений по экономическим, социальным и культурным правам. Были определены рекомендации договорного органа Комитета по социальным, экономическим и культурным правам, участников государственных органов и представителей гражданского общества, а также приняты и реализованы ряд рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

По словам г-на Абишева Национальный доклад, который был подготовлен Министерством труда и социальной защиты населения РК в течение месяца прошел экспертизу, после того Министерство внесло поправки согласно всем замечаниям и предложениям. Далее доклад получил положительную оценку и был направлен в Министерство по социальным, экономическим и культурным правам. Перед защитой следующего Доклада планируется провести ряд круглых столов при участии партнеров из гражданского общества.

Эльвира Азимова, заместитель Министра юстиции РК, рассказала об Универсальном периодическом обзоре, касающемся всех прав, по которому выдвинуто 198 рекомендаций. Министерство юстиции, собрав все рекомендации, составили единый межведомственный план по их реализации, который утвержден на уровне первых руководителей министерств. В утвержденный план намеренно не вошли около 20 рекомендации Универсального периодического обзора. Это объясняется тем, что Генпрокуратура в настоящее время реализует две дорожные карты – план по борьбе с насилием, в частности бытовым насилием, и план, касающийся вопросов предупреждения пыток. Ввиду того, что Генпрокуратура реализует пилотный проект по данным темам, некоторые рекомендации войти туда не смогли.

Как отметила г-жа Азимова на данный момент существует 51 непринятая рекомендация, которая противоречит существующему законодательству, а именно: вопросы уголовного наказания (смертная казнь), дипломации, клеветы и другие, к 16 из которых отношение может быть пересмотрено при согласовании со всеми заинтересованными органами.

Для сближения позиций по определенным вопросам и обеспечения возможности участия неправительственного сектора в процессе исполнения рекомендаций Министерство Юстиции совместно с МИДом и ПРООН было подписано соглашение по реализации второго этапа Универсального периодического обзора по совершенствованию национальных правозащитных механизмов.

В рамках этого проекта реализуется ряд подпроектов, реализацией которых занимаются эксперты гражданского сектора. На сегодняшний день завершается разработка методического пособия по вопросам предупреждения пыток, а также работа по вопросу Стамбульского протокола, а именно внедрение его стандартов на подзаконном уровне.

Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, озвучила цифры по выполнению рекомендаций Комитета согласно недавней общей оценки НПО: полностью выполнено 10 рекомендаций, частично выполнены или находятся в стадии выполнения — 103, не выполнено – 33.

По ее словам эксперты гражданского общества в настоящий момент разрабатывают дорожные карты 50 рекомендаций, которые касаются всех тех вопросов, которые были выработаны в рамках площадки КСО ДПЧИ и в скором времени будут готовы к представлению.

Зауреш Батталова, председатель Правления «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» озвучила ряд замечаний в ходе подготовки Второго ​​периодического ​​доклада ​​РК ​​о​​ выполнении Международного ​​пакта​​ об ​​экономических, ​​ социальных и культурных​​правах (МПЭСКП).

В частности, Первый Альтернативный доклад НПО по МПЭСКП наряду с первым Национальным докладом РК по МПЭСКП был рассмотрен Комитетом и в его Заключительных замечаниях нашли отражение ряд рекомендаций неправительственных организаций Казахстана из данного доклада. Так, ​Казахстану было рекомендовано “представить к 30 июня 2015 года его второй периодический доклад, подготовленный в соответствии с утвержденными Комитетом в 2008 году руководящими принципами.

Однако, данная рекомендация выполняется Правительством РК с задержкой более, чем в 2 года. В связи с этим рассмотрение второго Национального доклада по МПЭСКП в Комитете по предварительным данным должно состояться лишь осенью 2018 года. Это обстоятельство также повлияло на подготовку второго Альтернативного доклада НПО по выполнению Казахстаном МПЭСКП.

В рамках подготовки Альтернативного доклада НПО по исполнению Республикой Казахстан (МПЭСКП) с привлечением отобранных на конкурсной основе ведущих экспертов Казахстана была начата подготовка предварительной версии второго Альтернативного доклада НПО и проведены экспертные совещания по обсуждению разделов доклада по 17-и видам права с участием представителей государственных органов и неправительственного сектора.

Однако, в настоящее время возникла необходимость обновления ряда разделов Альтернативного доклада в связи с истечением одного года с момента его написания и определенным изменением ситуации. Так, в доклад необходимо включить новые кейсы по праву на достаточное жилище в связи с последними событиями по принудительному выселению оралманов в г. Актау, принудительному переселению жителей п. Красногорск Акмолинской области и п. Жезказган Карагандинской области, а также др. фактов, отметила Зауреш Батталова.

Эксперт подчеркнула, что в Казахстане устойчиво продолжает расти число грубейших нарушений международных норм при осуществлении принудительных выселений, вследствие чего ухудшается положение граждан и обостряется проблема бездомности, особенно скрытой формы.

Кроме того, необходимость обновления Альтернативного доклада имеется и по праву на свободу объединений и профсоюзы, которое нужно пересмотреть и дополнить в контексте уголовного преследования и осуждения профсоюзных лидеров, а также закрытия независимых профсоюзных организаций.

Анара Ибраева, директор ОО «Кадир-касиет» упомянула о поддержании инициативы по защите правозащитников со стороны МИДа и Комиссии по правам человека, в том числе права на защиту прав человека и безопасности лиц, защищающих их права. В этом году была проведена конференция и круглый стол, на котором поднимался данный вопрос. Их организация предложила организовать совет по правам правозащитников, который будет проводить анализ и давать рекомендации по этой теме.

Айгуль Соловьева, директор ОФ «Аймак» призвала всех участников заседания к эффективной работе посредством конкретизации своих обращений к соответствующим органам по их компетенции, так как «обращаясь с неправильным запросом, мы выглядим не совсем профессионально».

54321
(0 votes. Average 0 of 5)