Февральские слушания. Репортаж с заседания КСО ДПЧИ

8 февраля 2018 года состоялось очередное секторальное заседание КСО ДПЧИ (Консультативно-совещательный орган при МИД РК “Диалоговая площадка по человеческому измерению”) в Астане. В работе заседания приняли участие представители власти и неправительственных организаций, впервые за время работы КСО в заседании приняли участие депутаты Мажилиса парламента РК: Артур Платонов, Меруерт Казбекова, Светлана Бычкова и др.

В повестку дня были включены три вопроса:

  • Подведение итогов работы КСО за 2017 год
  • Утверждение плана работы КСО на 2018 год
  • О ходе реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Доклад о реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации

С докладом по вопросам дискриминации в отношении женщин выступила Зульфия Байсакова. В докладе были поставлены вопросы об оказании помощи и реабилитации жертв насилия, вопрос о пересмотре практики применения по статье 123 УК РК (принуждение к половому сношению), вопрос о статусе детей мигрантов. Поставлен вопрос о необходимости пересмотра принципа документирования детей нелегальных мигрантов и подготовке рекомендаций по возвращению, в частности, граждан Узбекистана на родину в сотрудничестве с посольством Узбекистана. На данный момент по словам докладчицы этот вопрос не отрегулирован. Министерству юстиции был задан вопрос о мерах по профилактике бытового насилия. Также была озвучена существенная проблема — отсутствие в законодательстве чёткого определения дискриминации. Представители министерства юстиции и национальной комиссии поддержали инициативу о разработке адекватного современным реалиям определения дискриминации и закреплении его на законодательном уровне. Поддержал инициативу и секретарь Комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев.

В комментариях к докладу правозащитник Анара Ибраева отметила что есть ряд проблем, которые невозможно решить поправками в законодательные акты, и для которых требуется отдельная проработка закона, к числу таких правозащитник отнесла вопрос о защите заявителя по статьям о насилии.

Заместитель министра юстиции Эльвира Азимова отметила в ответ, что в данный момент растёт число индивидуальных обращений граждан, ведётся их анализ и проблема министерству известна. Было предложено обсудить этот вопрос отдельно по окончании заседания.

Представительством ООН была отмечена большая работа Нацкомиссии, а также выражено пожелание очень серьёзно подойти к пакету изменений в законодательство РК, касающихся прав женщин.

Итоги работы КСО

С речью об истории и перспективах работы КСО выступил правозащитник Евгений Жовтис. Жовтис отметил, что за пять лет работы прогресс, несомненно, есть, хотя первые годы были малопродуктивными, представители гражданского сектора и власти скорее присматривались друг к другу и учились находить точки соприкосновения, тональность диалога, компромиссы. В 2015 году появились рабочие группы и действенные формы совместной работы.

В 2016 и 2017 годах к деятельности КСО подключился Мажилис парламента РК, что можно рассматривать как позитивный шаг.

— Тем не менее, зная о критике в адрес КСО, хочу сказать, что эффективность пока оставляет желать лучшего. Право на свободу слова, совести, передвижения, выражения — всё это страдает. Практически ликвидированы профсоюзы и это тоже вопрос для обсуждения, — отметил правозащитник, добавив, — мы — правозащитники, мы всегда не о достижениях, а о проблемах.

Тем не менее Евгений Жовтис сказал о ряде позитивных итогов работы КСО, указав на изменения в законодательстве, касающиеся прав инвалидов, рассказав о разработанных дорожных картах по имплементации рекомендаций ЕС и выразив надежду на то, что в 2018 году работа будет более эффективной. Также Жовтис отметил, что КСО начинает приобретать форму процедуры и действительно работать. Время для перехода от теории к практике, для сего нужно наладить отношения не на уровне глав ведомств и НПО, а на уровне «рабочих лошадок» от гражданского общества и государства, которые и будут прорабатывать реальные решения. КСО по мнению правозащитника должен остаться для решения принципиальных вопросов, а рабочие проблемы, по которым достигнут консенсус, можно решать и внедрять уже сейчас. Для этого необходимо создание рабочих групп. Также спикер выразил надежду на продолжение продуктивной работы с МИДом и министерством по делам гражданского общества и религий.

В завершение заседания выступил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. Он отметил как самые актуальные для ООН вопросы вопрос нераспространения и разоружения, а также борьбу с терроризмом. В качестве основных трендов, важных и для Казахстана, министр отметил борьбу за права женщин, приоритетную для ООН, права детей, а также отметил тренд на борьбу за права ЛГБТ.

— Тренды есть, и нам нужно успевать за ними, — подчеркнул министр, дополнив речь сообщением о подписании соглашения о расширенном партнёрстве с США и ЕС и отметив, что это повод чувствовать большую ответственность за выполнение его положений.

Министр также выразил благодарность за объективный анализ и конструктивные предложения Евгению Жовтису.

В части дополнительных вопросов прозвучало обращение от правозащитника Дианы Окремовой. Она просила обратить внимание на нарушения со стороны министерства информации и коммуникаций в отношении доступа к информации. В частности, Окремовой был поднят вопрос о нарушениях со стороны МИК в отношении информации о бюджетных тратах. По мнению правозащитника, это сводит на нет все попытки полноценно войти в международное сообщество.

Замечание Окремовой прокомментировал Тастемир Абишев, пообещав пригласить Диану Окремову на оглашение доклада министра Абаева и депутата Волковой по доступу к информации. Напомним, в данный момент между МИК и ОФ “Правовой медиа-центр” идёт судебная тяжба.

В завершение были подведены итоги, принят план работ на 2018 год и назначена дата следующего заседания. Секторальное заседание состоится в мае 2018 года.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)