Осторожный оптимизм

В отношении права на свободу мирных собраний в Казахстане эксперты отмечают положительные ноты

8 декабря 2017 года в Астане при поддержке общественного совета Министерства внутренних дел РК, который состоит из гражданского общества, прошли слушания, посвященные свободе мирных собраний, к которым были подключены все областные департаменты внутренних дел республики.

«Мне и международному эксперту из ОБСЕ Роману Макухе, бывшему сотруднику Министерства внутренних дел Украины, который давно работает в международных структурах, было предоставлено время для презентаций с последующими двухчасовыми общественными слушаниями для обсуждения вопроса свободы мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций в Казахстане, с участием руководства Комитета административной полиции, который руководит всеми предупреждениями, задержаниями, регулированием, поддержанием порядка и прочее. Что было очень важно, что эти общественные слушания, в том числе презентации, не были направлены на обсуждение международных стандартов права. Мы пытались рассуждать достаточно практическим образом, с точки зрения рациональности», — рассказывает Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

В своем выступлении г-н Жовтис выделил три ключевых аргумента.

Во-первых, если посмотреть закон об органах внутренних дел, то в статье, касающейся прав и обязанностей органов внутренних дел, сначала идет их обязанность обеспечивать, защищать и продвигать права человека, а только через несколько пунктов обеспечивать охрану общественного порядка.

«Это не одно и то же, это разные задачи. Когда вы охраняете общественный порядок, вы почему-то забываете, что первая задача — это обеспечивать право мирных собраний», — отметил эксперт.

Второй посыл заключался в том, что на мирные собрания нужно смотреть как на способ предупреждения радикализации, экстремизма и терроризма. Это одно из прав, которое позволяет высказывать свои претензии, понимать какие возникают проблемы. Это способ коммуникации, предупреждающий радикализацию.

Третий посыл был о том, что не нужно путать мирные шествия и демонстрации с дискотеками, футбольными матчами и т.д. Там вы поддерживаете порядок, а здесь должны в первую очередь обеспечить реализацию этого права.

В процессе слушаний эксперты гражданского сектора обсудили роль полиции и ее действия для поддержания общественного порядка в ходе митингов и предложили несколько практических идей.  Для начала создать колл-центры в департаментах и Министерстве внутренних дел РК, которые могли бы коммуницировать с организаторами и участниками собраний до того как они начались.

«В целом, у меня сложилось впечатление, что акцент все-таки сменился. Они (государство) стали подходить к этому вопросу не с таким ужасом как раньше. Нужно искать как сделать эту процедуру такой, чтобы она носила мирный характер. По результатам этого мероприятия был составлен протокол, который произвел достаточно приятное впечатление. Был озвучен целый ряд позиций для реформирования законодательства, принятия нового закона о мирных собраниях. Он начинался с признания того факта, что реализация этого права играет важную роль в общественном развитии. Далее был описан ряд фундаментальных и более конкретных положений, связанных с прямыми действиями. Например, созданием в органах внутренних дел подразделений переговорщиков, которые без оружия в состоянии вести разъяснительные беседы», — говорит Евгений Жовтис.

Итоговый протокол общественных слушаний был направлен в ряд международных органов и организаций.  Эксперты отметили, что пока эту тенденцию нельзя назвать прорывом или выходом на принципиально новые высоты, но очевидно, что парадигма меняется в положительную сторону.

Фото: https://www.kursiv.kz/news/obshestvo/posle_spetsdoneseniya_kazakhstan_soglasilsya_s_neobkhodimostyu_izmenit_zakon_o_mirnykh_sobraniyakh/

54321
(0 votes. Average 0 of 5)