Эксперты гражданского общества разработали «дорожные карты» для выполнения Казахстаном международных обязательств

Об этом было объявлено на очередном заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при Министерстве иностранных дел РК (КСО ДПЧИ).

Как отметил Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: «Казахстан со времени вступления в международные организации и подписания международных договоров получил огромное количество рекомендаций – несколько сотен. Мы все эти рекомендации свели в одну таблицу и их можно посмотреть на специальном сайте». (http://mindet.kz/ru/main/rekomendatsii-mezhdunarodnyh-organov-i-kso-dpchi-po-voprosam-chelovecheskogo-izmereniya/)

Из этих рекомендаций эксперты гражданского общества (ГО) выбрали 50. При отборе эксперты следовали нескольким критериям: чтобы рекомендации были диверсифицированными – то есть они не касались одной темы, чтобы они охватывали разные права и свободы и были наиболее «больные», наиболее противоречивые и вызывающие дискуссии.

«Мы попробовали для каждой из этих 50 рекомендаций сделать 50 дорожных карт. Их можно посмотреть на сайте mindet.kz. А также экспертами гражданского общества были разработаны индикаторы выполнения рекомендаций. Когда Казахстан отчитывается по каким-либо рекомендациям в ООН принята схема: рекомендация выполнена – рекомендация выполнена частично – рекомендация не выполнена.

Мы сделали несколько посложнее – исходя из того что есть индикаторы выполнения прав человека вообще. Мы на основании этих индикаторов выработали индикаторы имплементаций. Как оценить, что эта рекомендация полностью выполнена?

Или если она выполнена частично – то на сколько? Поэтому экспертами ГО была разработана методика и на ее основании выработали перечень индикаторов на основании которых в конце каждого года либо перед отчетом Казахстана в конвенционные органы мы будем оценивать, как та или иная рекомендация была имплементирована», — прокомментировал инициативу Евгений Жовтис.

Первая оценка пройдет в конце 2018 года. Поэтому эксперты ГО обратились с просьбой ко всем государственным органам – а им все разосланы эти рекомендации –прислать  максимальную информацию о том, что уже сделано.

«Это и в ваших интересах потому что эти индикаторы будут максимально точно отражать что в действительности уже есть – тогда и мы будем точно оценивать объемы исполнения рекомендаций», — добавил г-н Жовтис.

Как отметили разработчики дорожных карт — все дорожные карты унифицированы: они говорят, какие рекомендации и какими международными органами, организациями или КСО были представлены и дальше предложен перечень мероприятий, который ГО считает необходимым для того чтобы та или иная рекомендация была полностью имплементирована. В конце каждой дорожной карты предложен перечень индикаторов, по которым эксперты будут оценивать степень выполнения-имплементации рекомендации.

Также в дорожных картах отмечены госорганы в чьей компетенции, как полагают эксперты ГО находится имплементация определенной рекомендации и перечень НПО, которые на этом специализируются, что даст возможность напрямую контактировать представителям госсектора с неправительственным сектором.

«На каком этапе сейчас эта работа. Теперь идет обсуждение этих дорожных карт с госорганами ответственными за их имплементацию.

Наша идея – не разговаривать на уровне начальников, а разговаривать с теми, кто непосредственно занимается практической работой.

Сейчас мы находимся в состоянии выработки планов взаимодействия – это дорога с двусторонним движением. С одной стороны государство которое принимает планы по рекомендациям и их имплементации с другой стороны ГО которое собирается это оценивать, но не только – мы готовы к любой возможной помощи», — добавил Евгений Жовтис.

Эксперты ГО подчеркнули, что дорожные карты ни в коем случае не ультимативны и бесспорны, так как некоторые рекомендации «носят весьма острый характер» и требуют тщательного рассмотрения.

В связи с этим почти все дорожные карты начинаются с анализа международных опыта и практики со схожими для Казахстана условиями.

«Мы предполагаем, что по каким-то моментам не будет сразу консенсуса. Но диалог возможен и он предполагает реализацию определенных процедур что позволяет надеяться, что некоторые аспекты будут в итоге реализованы», — резюмировал Евгений Жовтис.

Дорожные карты разработаны в рамках проекта «Расширение и повышение роли гражданского общества в деятельности, направленной на мониторинг выполнения национальных и международных обязательств Республики Казахстан», поддержанного Европейским Союзом.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)