Мнение. Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Если мы хотим привести законодательство Казахстана и правоприменительную практику по свободе мирных собраний в соответствии с международными нормами и теми рекомендациями которые нам дали международные органы нам нужно это приводить в соответствии с двумя документами – руководящими принципами ОБСЕ по свободе мирных собраний и руководящими принципами ОБСЕ по свободе объединений.

У меня большая просьба их использовать, потому что они в концентрированном виде выражают основные принципы реализации этих свобод.

Что меня настораживает – мы продолжаем использовать формулировку «место для проведения мирных собраний». К сожалению, конституционно закрепленное право на марши, демонстрации и шествия исключено из нашего оборота вообще. Мы говорим о каком-то месте, где можно что провести

Если мы говорим о марше, демонстрации и шествии – это не вопрос места. Это вопрос маршрута. Если мы подойдем к этому вопросу так, то тогда в соответствии с международным стандартами будут места, где исключены собрания. Все остальные места, включая движение к ним должны быть открыты. Это исключает вопрос о том, что количество мест будет увеличено. Потому что, как только вы (Министерство юстиции РК — прим. ред.) формируете список мест, вы исключаете конституционное право на марши, демонстрации и шествия.

Сказано в ходе заседания Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при Министерстве иностранных дел РК (КСО ДПЧИ).

54321
(0 votes. Average 0 of 5)