NOTA BENE. Тамара Калеева, Президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

Позавчера была в МИДе на очередном мероприятии с красивым названием «Диалоговая площадка по человеческому измерению». Компетентная дама из минюста солидно отчитывалась «О ходе реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в области человеческого измерения в рамках Универсального периодического обзора». Если одной фразой: все у нас в шоколаде или пока еще в глазури.

Рекомендаций Совета ООН за последние годы было выше крыши. Избранные вошли в межведомственный план по их реализации на 2017 – 2019 годы. План утвержден 18-ю подписями очень высоких должностных лиц и четырежды согласован.

Из трех десятков рекомендаций по свободе выражения в этот высочайше утвержденный план вошла под номером 50 одна, куцая и туманная, какие умеют сочинять только в наших министерствах и ведомствах: «Выработать единую позицию по вопросу обоснованности и целесообразности декриминализации диффамации». В плане же назван срок выработки – до конца 2017 (это не опечатка!) года, основной исполнитель – Генеральная прокуратура, и форма завершения – информация в Министерство юстиции.

После отчета я спросила у докладчицы, получил ли минюст информацию по выполнению рекомендации № 50 и какова она, за или против декриминализации. Вопрос проще некуда, надо уметь говорить в ответ много и не ничего не сказать по сути. Зам.директора Департамента международного права и сотрудничества МЮ РК Алуа Ахметжановна Надиркулова это сумела.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006102457720

54321
(0 votes. Average 0 of 5)