Реализация рекомендаций Совета ООН по правам человека в области человеческого измерения в рамках Универсального периодического обзора (УПО)

В рамках очередного заседания Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при Министерстве иностранных дел РК (КСО ДПЧИ).

Алуа Надиркулова, заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции РК

Сейчас мы работаем по 50 рекомендациям международных органов и КСО ДПЧИ полученных от НПО.  Мы объединили их по группам и планируем обсудить их в рамках рабочих совещаний совместно с экспертами гражданского общества (ГО). Поскольку первая защита в Совете ООН по правам человека предстоит по конвенциям по социальным и культурным правам, мы предполагаем, что первое рабочее совещание будет посвящено этим рекомендациям.

Эту работу мы будем продолжать в сопартнерстве с теми госорганими и НПО, которые ответственны за выполнение этих рекомендаций в режиме видеоконференцсвязи поскольку многие НПО находятся за пределами Астаны.

Что касается самого плана по исполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в области человеческого измерения в рамках Универсального периодического обзора необходимо отметить что он состоит из 53 мероприятий из которых большинство уже выполнено. Для себя мы все рекомендации разделили на две группы — выполненные и на стадии исполнения. Выполнены почти 80 процентов рекомендаций.

По нашей оценка 96 рекомендаций в процессе реализации – 92 рекомендации охвачены межведомственным планом. 51 рекомендация не принята, так как они повторяются, даже те, которые уже приняты. К примеру – 8 рекомендаций о ратификации Конвенции по правам инвалидов, 2 рекомендации – по борьбе с пытками, еще 7 рекомендаций по борьбе с торговлей людьми.

По вопросам спецдокладчика ООН по вопросам мирных собраний и ассоциаций хотелось бы напомнить, что этот визит был в 2017 году по итогам был принят план из конкретных 12 мероприятий. По ним тоже ведется планомерная работа.

Есть один момент, который мы с Генеральной прокуратурой РК сейчас прорабатываем – это места проведения мирных собраний. Мы расширили этот список. Для того, чтобы эти места находились в открытом доступе – на площади в хорошей видимости, на что акцентировал внимание и спецдокладчик.

Мы сейчас сделали анализ карты проведения мирных собраний во всех 14 областях Казахстана.

Второй момент, по которому мы работаем – это проведение совместно с генпрокуратурой РК и другими анализа отказов в проведении мирных собраний. Сколько было отказов и их причины. И после этого внести вопрос по изменениям в законодательство.

Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Я хочу еще раз обратить внимание – УПО это очень универсальная процедура. Она предполагает и дает возможность государству оставлять за собой право выбора, какие рекомендации оно считает выполненными, либо считает, что будет выполнять, или есть рекомендации, которые не собираются рассматривать.

Но здесь очень важно знать, что гражданское общество (ГО) может и через 4 года вернуть государство в рамках УПО к тем рекомендациям, которые были отклонены.

Также хотела отметить что представители ГО, коалиция НПО по УПО подготовили свою оценку выполнения рекомендаций. В принципе, все рекомендации которые были приняты во внимание, они либо выполнены, либо выполнены частично.

На сентябрь 2017 года частично выполнено и выполнено 103 рекомендации. Не выполнено 33.

«За год произошли определенные изменения в той или иной области прав человека. Министерство юстиции РК в содействии с другими госорганами разработали межведомственный план. И здесь хотелось бы отметить – нельзя менять рекомендацию, которая дается конвенционным органом. Мы это постоянно подчеркиваем во всех дискуссиях с госоганами.

В отличие от УПО Комитет ООН по правам человек (конвенционный орган) не допускает не принятие какой-либо рекомендации, либо своей трактовки. Потому что в Комитетах сидят в личном качестве эксперты, которые дают конкретную рекомендацию. Поэтому еще раз отмечаю – нельзя объединять эти рекомендации.

Хотела бы обратить внимание на серьезные вопросы, где пишут, что финансирование/бюджетирование не требуется. Мы это отмечали, когда разрабатывали Национальный план в области прав человека. Невозможно разработать достойный план действий без финансирования, без человеческих ресурсов, без ответственны лиц и ведомств и конечно же без указания конкретного периода исполнения.

И очень важно, что Министерство юстиции РК и Коалиция НПО по УПО продолжают совместную работу. Сейчас готовится встреча экспертов ГО по конкретным тематикам, по отдельным правам и свободам. И здесь совместная работа с госорганами крайне важна для скорейшей реализации рекомендаций.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)