КСО ДПЧИ является национальным аналогом ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению – Жовтис

Консультативно-совещательный орган «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ) при министерстве иностранных дел предназначен для обмена мнениями между гражданским обществом и государством и выстроен по примеру аналогичного формата ОБСЕ, считает директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис.

Правозащитник напоминает о цели ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению – «прийти и сказать то, что ты хочешь, в рамках поставленных задач». Формат международного совещания, по его словам, не предполагает никаких других механизмов кроме обмена мнениями.

«И в этом смысле КСО именно в такой форме и должен выполнять свою роль. Это место, где четыре раза в год мы собираемся и что-то обсуждаем <…> В КСО входят все ключевые правозащитные организации. КСО выстроен по нормальной процедуре одного доклада от государства и одного доклада от гражданского общества», – говорит Жовтис.

Повестка заседаний утверждается в начале года при согласовании всех членов КСО ДПЧИ. Секретариат совещательного органа, функционирующий при министерстве иностранных дел, обеспечивает участие в заседаниях представителей ответственных госорганов.

«Все, что говорится в отношении эффекта, результатов и т.д. – это вопрос к деятельности на другом уровне, не на этой площадке. Это деятельность рабочих групп и подгрупп. И вопрос заключается в том, насколько участники КСО, которые большей частью являются одновременно и участниками рабочей группы или тех или иных подгрупп, этот инструментарий хотят задействовать», – добавляет глава Бюро по правам человека.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)