Проект по мониторингу выполнения Казахстаном международных обязательств в области прав человека приобрел устойчивость, считают правозащитники

Проект «Расширение и повышение роли гражданского общества в деятельности, направленной на мониторинг выполнения национальных и международных обязательств Республики Казахстан» институционально оформился и запустил необратимый процесс по продвижению рекомендаций на всех уровнях, отмечают казахстанские правозащитники.

«Проект носит высокую степень устойчивости, потому что диалог институциализирован, т.е. появились формы: диалоговая площадка по человеческому измерению, рабочая группа и подгруппы, которые при ней существуют. Самое главное, что эти дорожные карты легли в основу взаимодействия между государством и гражданским обществом, а несколько из них легли в планы мероприятий. Это означает, что работа над ними – закончится проект или нет – будет продолжаться», – подчеркивает Евгений Жовтис, директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).

С коллегой солидарна директор Центра исследования правовой политики LPRC Татьяна Зинович: «Специфика работы некоммерческого сектора такова, что работа по согласованию и продвижению рекомендаций будет продолжена вне зависимости от проекта. Проект послужил катализатором процесса, но с его прекращением работа не остановиться. Мы будем продвигать результаты проекта на всех уровнях включая доступные нам формы участия в законотворческом процессе».

Несмотря на достигнутую устойчивость правозащитники не спешат переоценивать проект с точки зрения результативности. «Мы среди рекомендаций отобрали наиболее острые и дискуссионные проблемы, решение которых зачастую зависит не только от экспертов или технических возможностей, а от политической воли, процесса, режима, в котором мы живем, что сильно этот процесс ограничивает», – признается Жовтис.

По словам Зинович, в настоящее время госорганы не готовы имплементировать даже совместно с гражданским обществом разработанные рекомендации. «Полагаю, это связано с тем, что лица, непосредственно ответственные за принятие решений на уровне уполномоченных госорганов, дистанцируются от участия в обсуждениях и планировании дальнейшей работы по продвижению рекомендаций. А участие в процессе обсуждения специалистов ведомств не способно обеспечить высокую результативность», – делится руководитель LPRC.

Вместе с тем, Жовтис убежден, что даже взаимодействие гражданских активистов с чиновниками – уже неплохой промежуточный результат. Он также обращает внимание на то, что этот диалог институциализируется и в рамках других структур (например, общественных советов). Государство, по его словам, получает от такого диалога очевидную выгоду: восполняет недостаток профессионализма на местах экспертным потенциалом неправительственного сектора и прокладывает себе путь в 30-ку развитых стран мира.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)