Евгений Жовтис объяснил, почему казахстанские НПО скептически относятся к площадке по человеческому измерению при МИДе

Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис обеспокоен низкой активностью отечественных гражданских организаций во время заседаний Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ) при министерстве иностранных дел.

«Получаются две несоприкасающиеся линии: одна линия участвует, постоянно вырабатывает предложения, делает дорожные карты, обсуждает их, приходят эксперты, подтягиваем других, адвокатура сейчас к нам подтянулась очень хорошо, научное сообщество; и с другой стороны, НПО, которые приходят или вообще не приходят, смотрят на этот процесс со стороны и достаточно критически к нему относятся по той простой причине, что они в нем не участвуют независимо ни от каких призывов», – делится своим взглядом на проблему Жовтис.

По его словам, из сотен активных в Казахстане НПО лишь десятки заявляют о готовности взаимодействовать с госорганами в целях реализации дорожных карт по той или иной тематике. Небольшую активность неправительственного сектора Жовтис объясняет недостатком возможностей к квалифицированному диалогу.

«Если мы хотим общаться с государством по серьезным вопросам, пытаясь заниматься advocacy, призывать к каким-то системным изменениям, мы должны обладать достаточным экспертным потенциалом. Мы должны разговаривать на очень предметном, четком, аргументированном языке. К сожалению, большинство наших НПО такими возможностями не обладают. По разным причинам», – констатирует глава Бюро.

Жовтис убежден, что в такой ситуации «грешить» на выбранный для площадки формат бессмысленно. Главной задачей в настоящих условиях по-прежнему остается обеспечение достаточного участия гражданских активистов в диалоге с государством, подчеркивает правозащитник.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)