Необходимо принять закон о национальных правозащитных институтах – Акылбекова

Несмотря на внушительный объем работы, проделанный госорганами и гражданским обществом в рамках комиссии по правам человека и комиссии по правам женщин при президенте, эти институты нуждаются в отдельном законе, такое мнение высказала заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова на очередном заседании Консультативно-совещательного органа (КСО) при МИД «Диалоговая площадка по человеческому измерению».

По ее мнению, только законодательное закрепление порядка работы этих органов с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов способно повысить их эффективность в рамках имплементации рекомендаций гражданского общества.

При этом индикаторы и механизмы имплементации рекомендаций УПО, договорных органов ООН, КСО ДПЧИ, Уполномоченного по правам человека и Национальной комиссии по правам человека при президенте уже разработаны, подчеркнул програмный специалист департамента эффективного управления ПРООН Эльдар Идиятов.

Также в рамках трехгодичного проекта по совершенствованию национальных правозащитных механизмов и эффективной реализации международных обязательств были проведены тренинги для местных исполнительных органов, правохранителей, судебно-медицинских эксперов, членов общественных советов и других представителей государственных служб.

За время реализации проекта разработано и внедрено методическое пособие по эффективному реагированию на факты гендерного насилия, созданы ролики, пропагандирующие своевременную выплату алиментов, и сайт mindet.kz, где собраны актуальные международные документы в области прав человека.

Заместитель директора департамента международного права и сотрудничества министерства юстиции Алуа Надиркулова отметила, что в ходе совместной работы над проектом за два года было проведено 32 мероприятия, было выбрано 6 основных индикаторов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, требующих внедрения в стратегические планы госорганов.

Руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов в свою очередь заверил, что структура нацелена на эффективную работу с гражданским обществом и продолжает мониторить жалобы и сообщения о нарушении прав граждан.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)