Упорядочить взаимодействие НПО с госорганами предлагает гражданское общество

Систематизация порядка работы государства с неправительственным сектором станет ключом к решению многих проблем, такое мнение высказала директор ОФ «Институт национальных и международных инициатив» Светлана Ушакова на очередном заседании Консультативно-совещательного органа (КСО) при МИД «Диалоговая площадка по человеческому измерению».

Ушакова выделила несколько форм взаимодействия госорганов с НПО: информирование (законопроект должен быть опубликован там, где его легко может найти каждый), консультирование (охват всех заинтересованных групп с возможностью собрать все мнения и учесть их при принятии решений), общественное участие (решение разрабатывается, обсуждается и принимается с участием всех заинтересованных сторон), государственная поддержка (законодательными, политическими и имиджевыми ресурсами).

Глава общественного фонда добавила, что независимые и сильные гражданские институты должны участвовать в обсуждении и принятии решений наравне с госорганами и бизнесом.

Председатель комитета по делам гражданского общества министерства информации и общественного развития Алия Галимова в свою очередь отметила, что государство ежегодно выделяет НПО порядка 20 млрд тенге для реализации социальных проектов в рамках госсоцзаказа.

Она указала на готовность госорганов работать с гражданским обществом и рассматривать предложения от всех 22 тыс зарегистрированных в республике НПО. При этом Галимова оговорила, что в настоящее время в ведомстве сформирована группа специалистов, чьей задачей является оценка реального вклада социальных проектов в совершенствование тех или иных процессов.

Председатель КСО, Посол по особым поручениям МИД Усен Сулеймен выразил уверенность в том, что диалог между гражданским обществом и государством налаживается, а госорганы прислушиваются к рекомендациям НПО. В качестве примера он вспомнил указание президента Касым-Жомарта Токаева о выделении мест для проведения мирных митингов «не на окраинах городов».

54321
(0 votes. Average 0 of 5)