Председатель КСО ДПЧИ: «Свою работу мы будем коррелировать с работой НСОД»

До учреждения главой государства Национального совета общественного доверия Консультативно-совещательный орган (КСО) при МИД «Диалоговая площадка по человеческому измерению» был единственной страновой платформой для столь широкого диалога между гражданским обществом и государством. О том, насколько эффективным оказался этот формат, и какое будущее его теперь ждет, мы поговорили с его председателем Усеном Сулейменом.

Усен Абдухадырулы, насколько по-вашему эффективен формат КСО ДПЧИ?

Я был у истоков образования этого органа, и первые 3-4 месяца все шло тяжело, потому что государственные органы и гражданское общество заняли непримиримые позиции. Потом НПО выпустили пар, начали задумываться, что есть моменты, по которым можно дискутировать, и вот сегодня я увидел, что сформировать доверие между гражданским обществом и государственными органами получилось: открыто идет критика и, что хорошо, госорганы открыты к ней. Мы внедряем рекомендации, которые разработали НПО. 50 рекомендации были выставлены, и государственные органы рассматривают их, а часть даже имплементируют.

Кроме этого, КСО ДПЧИ – это единственная площадка, где присутсвуют международные организации. Мы прозрачны и транспарентны в этом отношении. Я думаю, что площадка очень эффективна.

Как думаете, нужно ли что-то менять в ее работе?

Я думаю, что мы кардинально менять ничего не будем, а будем свою работу корреалировать с работой Национального совета общественного доверия, с посланием президента и его инициативами.

На вашей площадке государство и НПО выступают антагонистами. Как сторонам удается находить компромисс и быть услышанным?

Я не думаю, что они антоганисты. Я думаю, что диалог налажен и продолжается. Естественно, ракурс, точки зрения у них диаметрально противоположные, но об антогонизме и речи быть не может. Большая часть государственных органов услышала НПО.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)