Эксперты в очередной раз указали на несовершенство механизмов расследования случаев пыток в Казахстане

Несмотря на совместную работу министерства юстиции с отечественными правозащитниками случаи пыток в республике по-прежнему расследуются не качественно и долго, таким мнением поделилась заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова на очередном заседании Консультативно-совещательного органа (КСО) при МИД «Диалоговая площадка по человеческому измерению».

Представитель бюро особо подчеркнула, что в ходе расследования случаев пыток следователи не берут во внимание рекомендации правозащитников. В результате последние вынуждены самостоятельно оплачивать услуги психологов и посттравматических экспертиз, проведение которых имеет первостепенное значение.

Кроме отсутствия независимых механизмов расследования случаев пыток проблематичной является и система выплаты компенсаций жертвам произвола властей. В большинстве случаев речь идет о «мизерных» суммах, говорит Акылбекова. По ее мнению, размер материального и морального ущерба в случае доказанных пыток должен определяться мерой страданий жертвы, а не государством.

Правозащитница указала на то, что в случае пыток основная ответственность лежит все-таки на государстве, а не на тех людях, которые оказались на скамье подсудимых и, безусловно, понесут должное наказание. Акылбекова заметила, что НПО готовы конструктивно работать с властями, не скатываясь в критику, а предлагая меры по улучшению ситуации.

Заместитель директора департамента международного права и сотрудничества министерства юстиции Алуа Надиркулова в свою очередь заявила о готовности государства проводить работу по решению озвученных на заседании проблем. Она, в частности, отметила, что из 194 рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора по правам человека (УПО) 47 уже реализованы, и эта работа будет продолжаться.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)