«Каждые полтора дня умирает один осужденный»: правозащитники проанализировали обеспечение права на жизнь

В Казахстане по статистике каждые полтора дня за колючей проволокой в результате суицида, пыток или туберкулеза умирает один осужденный, такими данными поделился независимый эксперт ОФ «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев на очередном заседании Консультативно-совещательного органа (КСО) при МИД «Диалоговая площадка по человеческому измерению».

Поводом для оглашения таких неутешительных цифр стало проведенное правозащитниками исследование проблем обеспечения права на жизнь в республике. В ходе работы эксперты проанализировали законодательные гарантии защиты права на жизнь в Казахстане в ходе расследования смертельных случаев, проведения антитеррористических операций, применения летального оружия и спецсредств.

Шорманбаев в этой связи подчеркнул, что реформа правоохранительных органов республики является необходимым условием обеспечения эффективности расследования смертельных случаев, в том числе убийств.

Правозащитник также напомнил, что согласно Всемирной организации здравоохранения по количеству самоубийств (8,1 смертей) и дорожно-транспортных происшествий (24,2 смертей) на 100 тыс населения республика опережает африканские страны, а также ряд азиатских и латиноамериканских государств.

Шорманбаев добавил, что в 2017 году в стране было зарегистрировано более 17 тыс чрезвычайных ситуаций, из которых почти 15,5 тыс составили пожары, в общей сложности в огне погибло 352 человека. Спикер отметил, что трагический случай в столице, когда пожар унес жизни пятерых детей, «нам кажется фатальным, но такие происшествия происходят всю зиму от топления углем».

Проанализировав также систему защиты права на жизнь в системе здравоохранения, правозащитники пришли к выводу, что здесь отсутствует «эффективная независимая юридическая система, позволяющая установить причины смерти, если она наступила в больнице, или когда пациент находился под постоянным контролем медицинских работников, и меру ответственности медицинского персонала».

54321
(0 votes. Average 0 of 5)